viernes, 2 de diciembre de 2016

Cristales de sacarosa. Observación normal, campo oscuro y polarización.

Siguiendo las indicaciones del Manual de Microscopia del Sr. Bruno P. Kremer, les muestro algunos resultados sobre cristalizaciones de azúcar.

En primer lugar hice una dilución no muy saturada y puse unas gotas en unos portaobjeros y los dejé secar.

Aquí lo que se ve a 40x con el diafragma bastante cerrado para mejorar el contraste (del microscopio, claro). 

40x. Diafragma cerrado

Aquí un espectacular efecto con la técnica del campo oscuro (este campo oscuro está hecho con un trozo de cartulina negra en el porta filtros).


Aquí intenté  obtener una imagen polarizada. Se coloca un filtro en la lámpara y otro después del espécimen, en mi caso dentro del microscopio justo debajo de la cabeza con los oculares (que es desmontable). El problema es que los filtros los saque de un reloj digital y son muy malos, así que la calidad de la imagen es pésima, pero nos deja verificar el efecto. La sacarosa es ópticamente activa y hace rotar la luz .
 
Aquí con los filtros sin interferirse.


Cuando interferimos el paso de la luz colocando los filtros uno respecto a otro a 90º, se puede ver el colorido efecto.

  Estos son los "filtros" que utilicé. 

A ver si me busco unos de fotografia de calité, de hecho tenía uno bueno para una réflex pero ya no se donde esta.

Anexo. 17/06/2017

He utilizado las lentes de unas gafas 3D que son polarizadas, tal como se ve en la foto de abajo.


Aquí un par de ejemplos con sacarosa.


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